Любители точных наук и физкультуры зарабатывают больше в России

Москва, 4 июля - DIXINEWS.

Согласно исследованию, посвященному предпочтениям работников на постсоветском пространстве, выяснилось, какие школьные предметы были наиболее популярными среди россиян. В топе предпочтений оказались такие дисциплины, как математика, литература и история. Многие респонденты отмечают, что именно эти предметы стали для них ключевыми в процессе образования и оценивались как наиболее интересные и полезные.

«Математика всегда занимала особое место среди учеников, так как она развивает логику и аналитическое мышление», — отмечает директор образовательного центра Наталья Ивлева.

Однако не все школьные предметы пользовались такой же популярностью. Например, предметы, связанные с физической культурой и природоведением, оказались менее интересными для большинства опрошенных. Некоторые респонденты объясняют это тем, что данные дисциплины представлялись им менее значимыми для будущей профессиональной деятельности.

«Физическая культура, возможно, не интересовала многих из-за того, что результаты по этому предмету не имеют прямого влияния на профессиональную карьеру», — поясняет психолог Елена Петрова.

Итоги исследования помогают лучше понять, какие школьные дисциплины оставили наиболее яркий след в памяти россиян и могли влиять на их выбор профессии в дальнейшем. Благодаря пониманию этих предпочтений образовательные учреждения могут корректировать программу, чтобы делать обучение более увлекательным и полезным для будущих специалистов.

Среди любимых школьных предметов лидируют история, литература и физкультура (последние две дисциплины делят третье место). В числе нелюбимых оказались химия и физика. Интересно, что математика присутствует в обоих списках.

В рейтинге популярных дисциплин "царица наук", как истинная королева, занимает первое место, её предпочли 29% участников опроса. Однако в списке нелюбимых математика на третьем месте с 15%, уступая лидерство химии.

Любопытно, что школьная математика вызывает одинаковый интерес как у мужчин, так и у женщин (по 29%). Историю, физкультуру, информатику и географию обычно предпочитают мужчины. В то время как представители сильного пола менее склонны к изучению иностранных языков, музыки, русского и литературы, биологии, женщины отдают предпочтение именно этим предметам, тогда как физика, физкультура и история вызывают у них трудности.

С точки зрения возрастных различий, у россиян до 35 лет наибольшим спросом среди школьных дисциплин пользуются языки и обществознание, в то время как представители старшего поколения предпочитают математику и историю. Молодые люди чаще признаются, что не испытывали особой любви к химии, физике, математике и истории в школе.

Эксперты провели анализ зависимости между уровнем дохода и школьными предпочтениями. Оказалось, что люди, зарабатывающие более 100 тысяч рублей в месяц, чаще проявляли интерес к математике, физике, химии и физкультуре по сравнению с менее обеспеченными респондентами.