Татьяна Мерзлякова требует остановить демонтаж газетных киосков в Екатеринбурге

Екатеринбург, 30 июля - DIXINEWS.

На улицах Екатеринбурга стремительно исчезают киоски с печатной продукцией. Почти половина торговых точек газет и журналов уже исчезла, создавая впечатление, что их ликвидация неизбежна. Все это происходит по указанию городских властей. В мэрии приводят множество объяснений, начиная от угрозы терроризма, исходящей от павильонов с периодикой, и заканчивая устаревшим дизайном киосков.

Демонтаж уличных строений проводится, как правило, в ночное или утреннее время. Киоски поднимаются краном и удаляются в неизвестном направлении. Так, однажды утром я обнаружила, что в большом районе внезапно исчезли три ближайших пункта продажи газет, функционирующие с момента освоения этой территории. При этом точки с фастфудом остались нетронутыми.

– И кому они мешали? – вопрошают екатеринбуржцы в социальных сетях.

 

Инициативная группа горожан уже собрала 6 тысяч подписей, требуя от властей прекратить уничтожение газетных киосков.

На ситуацию со сносом печатных киосков попросила обратить внимание мэра Екатеринбурга Алексея Орлова уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Татьяна Мерзлякова.

– Екатеринбург всегда славился своей интеллигентностью, и лишить город этой особенности было бы ошибочно. Многие жители начинают утро с чтения газет; я не исключение, когда позволяет время. Массовый демонтаж киосков отберет у людей эту небольшую, столь важную радость, – отметила Татьяна Мерзлякова.

Согласно данным Минцифры России, в Екатеринбурге и Свердловской области торговля печатными изданиями оказалась в критическом положении. Два года назад на Среднем Урале насчитывалось 470 газетных киосков, но по результатам мониторинга прошлого года выяснилось, что исчезли более ста точек, в которых жители могли купить газету. Это самый удручающий результат в России. Один из наиболее читающих регионов страны опустился с 18-го на 66-е место во всероссийском рейтинге обеспеченности киосками с прессой.

Цифровые технологии развиваются, однако значительной части населения по-прежнему интересны печатные издания. Они стремятся не только к новостям, но и к аналитическим материалам. Людей, которые не пользуются современными устройствами, лишают такой возможности.

В противовес федеральному курсу в информационной политике наблюдаются действия, направленные против печатной прессы. В конце прошлого года было принято решение о внедрении норм численности газетных киосков на тысячу человек в городах. В декабре 2024 года скорректировали федеральный закон о почте, где указывается, что издания на бумаге имеют статус социально важного товара. Это свидетельствует о понимании на федеральном уровне значимости печатных СМИ для общества, чего нельзя сказать о муниципальных властях, считает Сергей Салыгин, директор филиала "Российской газеты" в Екатеринбурге.

"Екатеринбург — не первый город в стране, где местные власти решают устранить уличные торговые сети, распространяющие СМИ", — утверждает Сергей Салыгин.

Происходит это под предлогом, что размещение киосков не соответствует муниципальным нормам благоустройства, требованиям безопасности, строительным нормам из-за наличия подземных коммуникаций, или не отвечает стандартам ГИБДД и другим требованиям.

На самом же деле такие аргументы часто являются лишь оправданиями для устранения киосков. Если бы было желание, киоски можно было бы переместить или привести в надлежащий вид, но в большинстве случаев предпочитают использовать формальные предлоги для их сноса, избегая поиска компромисса.

Тем не менее, компромиссы возможны. Например, в Москве снесли старые уличные павильоны, заменив их новыми торговыми точками единого стиля. Муниципальные власти заключают договора аренды с распространителями печатной продукции, тем самым сохраняя доступность прессы и обеспечивая доходную часть бюджета.