В Волгоградской области проводят реконструкцию Сталинградской битвы
Москва, 9 февраля - DIXINEWS.
Около 500 участников из 60 городов России приехали в Волгоградскую область, чтобы воссоздать исторические события под названием «За Сталинград!». Эта реконструкция посвящена подвигу основателя Воздушно-десантных войск Василия Маргелова и его дивизии во времена ожесточённой битвы за Сталинград.
В Волгоградской области воскресенье выдалось морозным: утром температура опустилась до минус девяти градусов. Однако погода не стала преградой для зрителей, которые собрались на аэродроме спортшколы «Юный ястреб» в поселке Средняя Ахтуба. Тысячи людей, в том числе участники СВО с семьями, пришли посмотреть на историческую реконструкцию одного из сражений Сталинградской битвы.
«Уже в третий раз мы проводим такую реконструкцию. Она посвящена одному из ключевых этапов Сталинградской битвы и приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В организации заняты представители более 60 регионов страны, и с каждым годом масштаб события становится все больше. В этом году особенно тщательно подготовили инфраструктуру: появились трибуны для зрителей», — рассказал журналистам заместитель главы администрации Владимир Попков.
По словам организаторов, в мероприятии принимают участие около 500 человек.
Сценарий реконструкции основан на событиях декабря 1942 года. Участники военно-исторических клубов воссоздали героическое противостояние 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием советского подполковника Василия Маргелова. Солдаты защищали позиции от наступления танковой группы под руководством немецкого фельдмаршала Манштейна, которая пыталась прорвать оборону.
Зрители увидели, как реконструкция начинается с торжественной присяги бойцов 10-й дивизии НКВД — они первыми вступили в сражение с немецкими войсками в августе 1942 года. Затем демонстрируется «захват» села фашистами и последующее освобождение мирного населения бойцами Красной армии.
Для достижения максимальной реалистичности участники реконструкции использовали технику времен войны, а также пиротехнические эффекты. В роли разведчиков выступили кавалеристы, которые проникали в тыл противника, чтобы разведать обстановку.