В Удмуртии завершено расследование дела экс-замминистра здравоохранения

Удмуртская Республика, 22 мая - DIXINEWS.

Расследование уголовного дела завершено вторым отделом по расследованию особо важных дел, касающихся преступлений против государственной власти и в экономической сфере, следственного управления СК России по Удмуртской Республике. Дело касается бывшего заместителя министра здравоохранения Удмуртской Республики. Ему предъявлены обвинения по части 6 статьи 290 УК РФ за получение взятки в особо крупном размере, а также по части 1 статьи 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемая, ранее занимавшая пост заместителя министра здравоохранения Удмуртской Республики и главного врача городской клинической больницы №2, в 2021-2023 годах через посредника получила взятку от представителя ритуальной службы. Общая сумма незаконных выплат составила 1,3 млн рублей, за что был заключен договор на транспортировку тел из возглавляемой ею больницы. Затем, в роли главного врача и позже заместителя министра, она обеспечила доступ к информации о смертях, что помогло ритуальной организации заключать договоры на похоронные услуги с родственниками умерших.

Кроме того, в 2024 году, возглавляя городскую клиническую больницу №2, обвиняемая фиктивно устроила свою знакомую на должность врача, что позволило ей незаконно получать зарплату в размере более 100 тыс. рублей.

Незаконные действия обвиняемой были раскрыты благодаря следственным действиям и оперативным мероприятиям, осуществленным сотрудниками СК совместно с региональным УФСБ.

"Против обвиняемой также возбуждено дело за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере и содействие злоупотреблению должностными полномочиями", - сообщили в ведомстве.

В рамках следствия были проведены обыски по местам жительства и работы подозреваемых, изъяты электронные устройства и мобильные телефоны, а также допрошены свидетели. Были наложены аресты на автомобили, квартиры и денежные средства обвиняемых в Сочи и Ижевске.

На время следствия подозреваемые заключены под стражу. После завершения расследования материалы дела направлены в суд для дальнейшего рассмотрения.