Росфинмониторинг раскрыл причины блокировки банковских счетов
Москва, 6 ноября - DIXINEWS.
Нетрадиционные действия клиентов, такие как чрезмерно частые денежные переводы и финансовые операции на крупные суммы, часто становятся поводом для блокировки счетов. Об этом сообщил Александр Курьянов, начальник Управления — аппарата директора Росфинмониторинга, в интервью изданию KP.RU.
"Банки применяют специальные системы для мониторинга подозрительной активности клиентов. При необходимости они могут заблокировать счёт. Сбой в работе таких систем случается редко, чаще блокировки связаны с нетипичным поведением клиентов, как слишком частые переводы или операции на суммы, превышающие официальные доходы", — отметил сотрудник Росфинмониторинга.
Курьянов сообщил, что в таких ситуациях банк ограничивает дистанционное обслуживание и просит клиента пояснить характер совершённых операций.
"Клиент должен обратиться в ближайший офис банка. Если никаких нарушений не выявлено, с него, естественно, снимут ограничения", — подчеркнул Курьянов.
Ранее аналитик финансового маркетплейса Банки.ру, Эряния Бочкина, отметила, что блокировки банковских переводов между собственными счетами обоснованы мерами по борьбе с отмыванием денег и автоматизацией контроля. Она указала, что подобные ограничения возможны при крупных суммах, частом повторении операций или несоответствии обычному поведению клиента: средства поступают на новые реквизиты, крупные суммы дробятся, появляются поступления от третьих лиц.