Рубль остался стабильным после решения Банка России о ключевой ставке

Москва, 25 апреля - DIXINEWS.

Члены совета директоров Банка России на состоявшемся в пятницу заседании в четвертый раз подряд приняли решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Центральный Банк оставляет этот уровень с конца октября 2024 года, мотивируя это быстрым ростом цен на товары и инфляционными прогнозами внутри страны. Эксперты также отмечают влияние внешних факторов, таких как снижение цен на нефть и торговые конфликты.

«Несмотря на то, что текущее инфляционное давление, включая устойчивое, снижается, оно все же остается высоким. Внутренний спрос продолжает опережать возможности по увеличению предложения товаров и услуг. Однако по оперативным данным экономика начинает постепенно возвращаться к сбалансированному росту», – сообщили в Центральном банке.

Перед заседанием представители Центробанка не исключали повышение ставки в случае, если инфляция будет снижаться недостаточно быстро. На третьей неделе апреля недельные темпы роста цен замедлились до 0,09% с 0,11% на предыдущей неделе и 0,16% в начале месяца, однако в годовом выражении инфляция остается выше 10%. Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции до 7,6% на конец 2025 года. В среднесрочном прогнозе ЦБ на декабрь указан диапазон 7-8%, но совет директоров может его пересмотреть.

Тем временем в России бизнес-активность не демонстрирует роста, а рынок труда показывает признаки охлаждения. В марте инфляция составила 0,65% по сравнению с 0,81% в феврале. Инфляционные ожидания снижаются, как и темпы кредитования, а сильный рубль может поддержать тренд на стабилизацию цен, считает эксперт УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.
"Нынешняя степень жесткости денежных условий уже вполне достаточна — это подтверждают макроэкономические данные. Однако Центробанк не спешит с уменьшением ставки, так как на повестке дня стоит новый серьезный риск в виде торговых войн, влияние которых на Россию пока полностью неясно. Будущее во многом зависит от динамики цен на нефть. Если уменьшение цен вызовет рост дефицита бюджета, ЦБ будет наблюдать за действиями Минфина по его финансированию и принимать решения по ставке, учитывая дополнительные факторы", — отметил Жорнист.

Препятствием для снижения ключевой ставки Центробанк видит "геополитические качели", сулящие России как улучшения, так и ухудшения внешнеэкономической обстановки, заявил "Российской газете" доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Скапенкер.

"На одной чаше весов — санкции, которые продолжают действовать в полном объеме, на другой — способы их минимизации, которые уже внедрены и активно используются. Рубль укрепляется благодаря множеству экономических и поведенческих факторов, но устойчивость этого укрепления ЦБ пока не видит. Экономика демонстрирует рост, но инфляция не спешит замедляться. Долгосрочные погодные аномалии делают прогнозы по предстоящему урожаю и спросу на энергоносители неуверенными. В совокупности с этими факторами регулятор решил не менять ставку до появления достоверных сигналов о готовности экономики к ее понижению," — пояснил Скапенкер.

Банк России придает большое значение ожиданиям населения в отношении инфляции, которые выросли с 12,9% в марте до 13,1% в апреле, отметил Владимир Любецкий, доцент Президентской академии (РАНХиГС) в интервью "Российской газете".

"Снижение цен на нефть способствует созданию проинфляционных угроз, что общество ощущает. Высокий рост зарплат хоть и замедлился в последние месяцы, все равно остается высоким, подогревая спрос. Корпоративные прибыли также растут быстрее инфляции, что говорит о попытках бизнеса переложить высокие затраты из-за значительных процентных ставок на потребителей. Это — ещё одно подтверждение завышенного спроса. Инфляционное давление на рынок продовольствия и услуг сохраняется. Сочетание таких внутренних и внешних факторов и обусловило решение не снижать ключевую ставку," — поясняет эксперт.

Центробанк, несмотря на основной курс, демонстрирует более мягкую риторику по сравнению с предыдущими заседаниями. Это связано с замедлением инфляции в марте и апреле и укреплением курса рубля, заметил Владимир Любецкий.

"Также наблюдаются явные признаки охлаждения экономики. Сегодняшний прогноз МВФ показал, что Россия стала почти единственной страной, для которой прогноз роста был пересмотрен вверх – от 1,4% до 1,5%. Однако этот показатель все еще ниже предполагаемого роста ВВП в 4,3% по итогам 2024 года," — заключает доцент.