Москвичам предложат устанавливать видеокамеры в квартирах

Российская Федерация, 12 мая - DIXINEWS.

Системы видеонаблюдения позволяет предотвращать преступления и контролировать правоохранительными органами безопасность на улицах городов.

В конце 60-х годов прошлого века в американском городе Олеан (штат Нью-Йорк) была впервые реализована полицейская круглосуточная система видеонаблюдения на наиболее оживленных улицах города.

На ее организацию было потрачено примерно 1,4 млн. долл. по курсу того времени. Системы непрерывной записи и распознавания лиц появились позднее: в 1970-е годы и в 1998 году соответственно. Кроме того, в последние годы получили широкое распространение интеллектуальные системы видеонаблюдения, которые могут автоматически распознавать множество объектов, попавших в объектив камер. Например, бесхозная или брошенная сумка будет отмечена системой как подозрительный объект, а вкупе с системой распознавания лиц система может буквально «вести» подозреваемого по следу во всех местах, где установлены камеры.

Видеонаблюдение в частном секторе получило популярность еще в 1980-е годы, когда оборудование стало доступным широким слоям населения в связи с его низкой стоимостью. Сегодня в западных странах активно используются интеллектуальные системы видеонаблюдения в составе умного дома или в качестве дополнительной услуги интернет-операторов. Изображение и звук можно передавать по LAN-сетям в виде интернет-трафика, что позволяет владельцу принимать сигнал с домашних камер на любое мобильное или стационарное устройство, имеющее широкополосный выход в интернет.

Обычно стоимость простейшей системы из двух интернет-камер начинается от 300 —350 долл. А многие иностранные операторы предлагают специальные тарифные планы с абонентской платой менее 30 долларов ежемесячно.

Безусловно, для москвичей установка собственной, домашней системы видеонаблюдения может быть оправдана, если отечественным провайдером удастся сформировать невысокую стоимость аренды устройства и абонентского платы. Иначе популярность подобных систем будет поставлена под сомнение.