В полигон для получения сертификатов соответствия «Серконс» вложил 4 млрд руб

Самара, 20 апреля - DIXINEWS.

В Чехове завершили процесс полного запуска уникальной испытательной лаборатории «ПромМашТест» – крупнейшего на территории Евразийского экономического союза центра, аккредитованного на проведение испытаний в соответствии с 31 техническим регламентом. 

Об этом сообщает журнал «Профиль».

Проводить испытания помогает робот «Ньютон» - единственный робот на территории СНГ, полностью имитирующей систему жизнедеятельности человека. С его помощью испытывают такие изделия, как огнезащитные и защитные костюмы, обувь, респираторы и даже машины. С 2017 года в оборудование лаборатории группа компаний «Серконс» вложила более 4 млрд рублей.

Чеховский «ПромМашТест» является крупнейшим испытательным центром широкого профиля на территории стран бывшего СССР. Его площадь составляет более 20 тысяч кв. метров, в состав центра входят 19 лабораторий и 3 тысячи единиц испытательного и измерительного оборудования. Только в 2020 году центр испытал более 23 тысяч различных изделий. В своей работе лаборатории «ПромМашТеста» применяют более 10,5 тысяч методик испытаний.

Как отмечают в «Серконс», запрос на универсальность и полный спектр услуг в сфере сертификации назрел давно, и лаборатории группы компаний полностью удовлетворяют его, работая с огромным перечнем изделий. Самое главное – наличие собственных лабораторий, что важно с точки зрения качества, скорости, цены и доверия. Если компания сама сертифицирует и испытывает – это редкость, которая заслуживает доверия.

За 25 лет работы более двух десятков подразделений «Серконс» выдали около 25 тысяч сертификатов по всему миру. На российском рынке «Серконс» создал так называемый «голубой океан» - когда лидеры рынка не бросаются в конкурентную борьбу, но создают собственные ниши и лакуны. Компания предоставляет объём услуг полного цикла, охватывающий большую часть потребностей рынка. Поэтому конкурентам, не имеющим испытательных мощностей, порой приходится идти на недобросовестные шаги, что пресекает Росаккредитация.

Так, с конца 2020 года ведомство в ходе 10 масштабных проверок закрыла или приостановила работу десятков испытательных лабораторий. Причина – неудовлетворительное качество оснащённости. А с рынка испытаний и сертификации исчезло до 50% компаний. За прошлый год зарегистрирована в реестре 81 тысяча сертификатов соответствия, значит, новая продукция продолжает поступать на рынок РФ и Таможенного союза, а найти качественную лабораторию сложно, к тому же, сам процесс сертификации продукции морально устарел. Это понимают все, и чиновники, и заказчики, и лаборатории.

Как отметил глава управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС РФ Сергей Шкляев, сейчас почти 90% всех разрешительных документов – это документы о соответствии.

- Сервис взаимодействия с Росаккредитацией у нас работает почти на 99,8 процента эффективности с предоставлением содержательных ответов. То есть нами оценивается как высококачественный процесс взаимодействия, организованный между двумя федеральными органами, позволяющий минимизировать количество запросов каких-либо документов от участников внешнеэкономической деятельности, - сказал Шкляев.

Высокий уровень такого взаимодействия обеспечивается работой таких компаний, как «Серконс». Как рассказал гендиректор «ПромМашТеста» Алексей Филатчев, компания собирается удивлять рынок.

- В скором будущем создадим целую экосистему, которая позволит автоматизировать все процессы и оптимизировать общение между тремя сторонами: заказчиком, органом по сертификации и испытательной лаборатории. Попытки цифровизации и автоматизации только начинаются. А в недалеком будущем появятся виртуальные испытания и 3D-модели заводов, - пояснил специалист.

Основатель и владелец группы компаний «Серконс» Ихсан Бозкурт поведал, что хочет создать общероссийскую сеть лабораторий «SerconsLab», которые будут испытывать продукцию по всей стране.

- Во всех городах будет прием образцов и суперпрофессиональная лаборатория в центре. Сертификация одного окна? Нет, не фантастика. Никто в России не делает больше 3-4 услуг в сфере сертификации, а у нас их 600 с лишним. Голые цифры, конечно. Но за ними стоят живые люди. Времена, когда процедура сертификации и испытаний товара была уделом только производителей, неизбежно уходят в прошлое. Новая этика потребления требует, чтобы и каждый пользователь товара мог испытать его лично. И таких умных и въедливых потребителей будет много: покупать что попало небезопасно, - заявил бизнесмен.

Бозкурт предполагает, что личные испытания могут стать новым трендом, а новые лаборатории изменят саму конфигурацию потребительского рынка и повысят уровень конкуренции в этой сфере. Тогда потребитель и производитель будут понимать, что проверка качества продукции станет полностью прозрачной и доступной.