Агропром вытянет страну из коронакризиса
Москва, 5 марта - DIXINEWS.
Российское сельское хозяйство сумеет прокормить страну, несмотря на мировой продовольственный кризис, о котором постоянно говорят в ООН.
Об этом сегодня сообщают « Известия».
Ещё до начала пандемии коронавируса, которая только ухудшила ситуацию с нехваткой продовольствия в мире, число голодающих и недоедающих людей на планете выросло с 784 млн в 2015 году до 821 млн в 2018 году. Главными причинами такой динамики стали замедление роста экономики, связь сырьёвой зависимости ряда стран с продовольственной безопасностью и питанием, а также несовершенство политики в сельском хозяйстве.
Как заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, ситуация в российском АПК выглядит вполне оптимистично на общемировом фоне. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сумел вывести отрасль на устойчивую траекторию и выстроил работу таким образом, что, несмотря на кризис и пандемию, стабильный рост производства сельхозпродукции практически не зависит от внешних факторов.
В 2020 году сельское хозяйство встретило сразу два мощных негативных фактора – это пандемия коронавируса и неблагоприятная погода. Но российские власти оперативно отреагировали на эти проблемы и не допустили сбоев в отрасли. Как результат – ни одно системно значимое предприятие не прекратило работу, а полки магазинов были забиты продуктами.
- С 2005 года агропромышленный комплекс показывает рост как показателей валовой продукции, так и инвестиций, прибыли, есть успехи в импортозамещении — мясо, молоко и молочная продукция, растительное масло и так далее. Этот рост был следствием реализации программы развития сельского хозяйства, главной частью которой выступило стимулирование инвестиций в отрасль через субсидируемые ставки по кредитам, - отметила замглавы департамента стратегического развития экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко.
По её словам, в 2020 году продолжился рост такой динамики, ведь в России не ограничивали работу пищевых и сельскохозяйственных предприятий из-за коронавируса.
Несмотря на масштабную засуху во многих регионах, в России был собран второй по объёмам в истории урожай зерна – более 133 млн тонн. Абсолютные рекорды были поставлены при сборе гречихи, риса, ячменя, рапса и ржи. Рекордный урожай показан при сборе плодов и ягод – 3,6 млн тонн.
Такие урожаи на фоне пандемии – невероятный результат, учитывая, что они были достигнуты без привлечения иностранной рабочей силы и потери объёма. Ведь в ряде западных стран эффективность сбора урожая зависит от мигрантов. Но когда в 2020 году ввели запрет на въезд из-за коронавируса, многие страны Евросоюза столкнулись с нехваткой рабочих рук, тогда как в России справились своими силами.
Подъём отмечается и в других подотраслях. Увеличилось производство мяса, молока, птицы и яиц. Самый большой прирост продемонстрировали пищевая и перерабатывающая промышленность – 3,5%. Это говорит о том, что АПК может адаптироваться и перестраиваться при грамотном руководстве.
Россия оказалась чуть ли не единственной страной на сельскохозяйственном рынке мира, которая способна обеспечить продовольствием не только себя, но и другие страны. Так, в 2020 году РФ впервые стала нетто-экспортёром продукции АПК, получив максимальную прибыль от экспорта.
Как объяснила Дарья Снитко, страны мира, испытывая последствия карантина, страны-импортёры активно наращивали закупки, особенно активен был Китай. Из-за этого цены на мировом рынке на базовые сельскохозяйственные товары выросли, одно масло подорожало в 2 раза. Это, в том числе, поддержало финансовые показатели российского АПК на фоне слабого внутреннего спроса.
По информации Росстата в 2021 году рост производства по всем основным направлениям сохранился. Поэтому, отечественный агропром станет главной из отраслей, которая вытянет Россию из кризиса пандемии.
Управляющий партнер «Agro and Food Communications» Илья Березнюк резюмирует, что Россия стала лидером по экспорту пшеницы, на нашу страну ориентируются основные мировые рынки. В частности, РФ вошла в пятёрку крупнейших производителей свинины. Если в 2005 году самообеспеченность мясом у нас была 60%, то в 2020 году – 97%. Рост отечественного сельского хозяйства в последние годы достоин аплодисментов, указал Березнюк.