Как формируется цена на продукты питания?

Москва, 2 марта - DIXINEWS.

Немецкое издание «Bloomberg» включила РФ в список «горячих точек» стран, где растут цены на продукты.

Об этом пишет сегодня «Газета.ру».

Власти страны при общении со СМИ опровергли такие заявления и назвали их спекуляцией, однако россияне не могут не замечать подорожание продуктов. Эксперты назвали несколько причин такого явления. Так, в конце 2020 года мировые цены установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года.

- Из-за пандемии доходы упали больше чем на 10%, продукты дорожают, эта тенденция сохраняется на 2021 год. Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы, - говорил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

По его словам есть основания полагать, что такая тенденция сохранится, и первые месяцы 2021 года подтвердили его догадки. В США, к примеру, цены на продукты выросли на 3,9% по сравнению с 2019 года. В Великобритании рост цен на еду стал важнейшим драйвером инфляции.

- Ситуацию с ростом цен нужно рассматривать как общемировой тренд. Если посмотреть данные исследований за последние 15 лет, мы увидим, что индекс цен постепенно растет. В целом нужно смириться с мыслью, что тренд роста цен на продукты питания в ближайшие годы будет все теснее с нами связан, - добавляет управляющий партнёр «Agro and Food communications» Илья Березнюк.

Как объяснил эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко, глобальный рост цен наблюдается из-за неудачного сельскогохозяйственного во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем из-за пандемии коронавируса. На это же повлияли также птичий грипп и африканская чума в Китае.

Дорожает не только продовольствие. Например, полиэтилен в РФ подорожал на 25-30%, дорожают автомобили и техника, топливо. Один бензин в декабре 2020 года стал дороже на 5,5%, а в январе ещё на 8,5%. Это в итоге отражается на ценах в магазинах.

- У нас только за прошлый год соевый шрот на внутреннем рынке вырос на 44%, потому что он привязан к курсовым разницам, - сказал Березнюк.

Из-за привязки к доллару и евро цены выросли на вакцины, витамины и так далее. Кроме того, ежегодно происходит плановый рост на тарифы. Производители снижают свою маржинальность, зарабатывают меньше и вынуждены повышать цены на свои товары.

На этом фоне удивительны успехи отечественного агропрома. Росстат сообщает, что в прошлом году производство сельхозпродукции выросло на 5,3% и составило 6,1 трлн рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории страны и составила 133,5 млн тонн, побили рекорды по сбору урожая овощей, ягод, плодов, риса, рапса и прочих культур.

Сам президент Владимир Путин упоминал, что Россия полностью обеспечивает себя продовольствием. По его словам, АПК страны набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции. Но, несмотря на это, рост цен пока неизбежен, однако сильный собственный агропром позволяет немного нивелировать внешнее влияние.

Эксперты говорят, что подорожание продуктов – плата за глобализацию и участие в общем рынке. Государство, конечно, не должно допускать резких скачков цен, а аграрии и так делают всё возможное, чтобы не повышать цены.

Как добавил Андрей Даниленко, ситуация в России намного лучше, чем в прочих странах, и без собственного производства она была бы намного хуже.