Ежи в столичных природных зонах начали подготовку к холодам

Москва, 15 сентября - DIXINEWS.

Осень — важное время года для ежей. Эти маленькие животные с колючей шерсткой должны успеть накопить достаточное количество подкожного жира. Также им необходимо найти подходящее укрытие перед началом холодов и подготовиться к зимней спячке.

Хотя обыкновенный еж занесен в Красную книгу Москвы, его можно встретить во многих природных уголках столицы. Эти колючие создания облюбовали такие места, как природно-исторические парки «Царицыно», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино» и «Покровское-Стрешнево». Также их можно увидеть в заказниках «Теплый Стан», «Лианозовский», «Северное Бутово» и других.

Чтобы благополучно пережить зиму, ежу необходимо набрать как минимум 750 граммов веса. В осенний период они активно поедают жуков, дождевых червей, улиток, слизней, а также мышей и ящериц. Несмотря на распространенное заблуждение, ежи не питаются яблоками и не пьют молоко, которое для них вредно. Если они и оказываются рядом с фруктами, то лишь в поисках насекомых.

В период зимней спячки у ежей температура тела снижается до плюс двух градусов, а их сердцебиение и дыхание замедляются. В этом состоянии они пребывают до апреля, когда солнце прогреет землю. С наступлением весны, зверек пробуждается и вновь отправляется на поиски пищи.

Главное правило, которое следует соблюдать по отношению к ежам, — не вмешиваться в их дела. При встрече с ними не стоит пытаться кормить или брать на руки. Владельцам собак лучше выгуливать их на поводке, чтобы избежать нежелательных столкновений.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды напоминают, что ежи являются частью городской экосистемы и живут рядом с людьми в мегаполисе. Им предоставлена свобода перемещаться по зеленым зонам. Если еж не травмирован и не нуждается в помощи, его не нужно забирать домой. Здоровые ежи никогда не спят вне укрытий. Присутствие спящего ежа на открытой местности — это первый признак, что с ним что-то не так. В случае, если еж явно болен, травмирован или находится в опасности, необходимо связаться с горячей линией единой справочной службы Правительства Москвы по телефону: +7 495 777-77-77.