Ученый из КФУ объяснил причину нашествия ос-пауков в Татарстане

Казань, 19 августа - DIXINEWS.

В Татарстане фиксируется всплеск активности пауков-ос, что вызывает беспокойство среди местных жителей, особенно садоводов и дачников. В этой связи Казанский федеральный университет представил комментарий от ученого-энтомолога на эту актуальную тему.

Доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев сообщил, что паук-оса, известный как Аргиопа Брюнниха, был впервые замечен в республике в 2003 году. К 2007 году этот "гость" распространился по всему Татарстану.

Особенностью паука-осы является способность использовать воздушные потоки для перемещения. Привлекает внимание яркий окрас насекомого — желтые полосы на черном фоне, напоминающие о осах. Длина взрослых самок этого вида достигает 4 сантиметров. Паук предпочитает обитать на опушках леса, полянах, а также в луговых и кустарниковых зарослях.

По заявлению ученого, этот вид паука обладает ядом, однако его укус не способен пробить кожу на пальцах человека. Только тонкая кожа может подвергнуться его воздействию.

«Если сравнивать его укус, например, с пчелой или осой, то последние кусают гораздо более сильно и болезненно. Через час после укуса данного паука все проходит. Неприятные последствия будут у тех, кто имеет сильную аллергию. Я консультировался с арахнологами. Кусаются пауки-осы чрезвычайно редко, поэтому говорить о том, что нашествие опасно — это сгущение красок», — успокоил татарстанцев Николай Шулаев.