В Новосибирске снова обрабатывают парки и скверы от клещей
Новосибирск, 30 июля - DIXINEWS.
Раскладывает плед и устраивается поудобнее. Для ароматерапевта Ольги Ряженовой зеленый газон на Михайловской набережной становится рабочим пространством. Под открытым небом она ведет переговоры, занимается с документами и проводит тренинги.
«Лето в Сибири короткое, хочется им насладиться. Нас здесь не кусали», ─ поделилась Ольга. Однако сегодня офис был временно закрыт из-за акарицидной обработки в парке. Михайловская набережная входит в зону риска встречи с клещами. Трава становится постоянной жизненной средой для этих паразитов. Им комфортно как в городских условиях, так и на природе, особенно в теплую и влажную погоду, как эта, что была в начале лета. В этот период пик активности клещей приходится как раз на это время. Еженедельно врачи принимали около двух тысяч обратившихся за помощью после укусов. Сейчас фиксируют примерно сто пятьдесят случаев, но специалисты предупреждают: сезон еще не окончен. Ожидается новая волна.
«Во второй половине лета дермаценторы начинают выходить на осеннюю активность, клещ будет появляться, пока не ляжет снеговой покров. Пока не будет отрицательных ночных температур, у нас есть все шансы поймать клеща, где бы он не находился», ─ отметила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Чичерина.
Конец лета становится оптимальным временем для размножения дермаценторов ─ крупных черных клещей, которые являются переносчиками таких болезней, как энцефалит, риккетсиоз, туляремия и геморрагическая лихорадка. Эти паразиты способны почувствовать жертву за несколько метров, основными их местами обитания являются степи и леса, но в город они могут попасть с потоком ветра. Июльская акарицидная обработка парков производится с целью профилактики.
«В парках много людей, и чтобы избежать случаев укусов, мы проводим обработку, особое внимание уделяя луговым газонам рядом с лесными массивами. Перенос клещей возможен, поэтому травим их дважды в год», ─ сообщила начальник отдела парка «Михайловская набережная» Наталья Селинская.
Химические группы работают ранним утром, когда посетителей в парках почти нет. Предварительно они проводят разведку, собирая кровососущих насекомых белым хлопковым полотном по траве. Обработку проводят, даже если клещей не обнаружено. Для работы используется циперметрин, который губителен для клеща, но не наносит вреда человеку. Уже через час-полтора после обработки можно вернуться на поляну, расстелить коврик и заняться йогой.
Через десять дней после обработки специалисты вновь проверяют территорию, чтобы удостовериться в отсутствии паразитов. Подобные меры предпринимаются и в других парках и прогулочных зонах Новосибирска. Безопасность на лужайках и газонах обеспечивается до первого снега, после чего клещи впадают в анабиоз. Когда клещи находятся в спячке, горожанам советуют позаботиться о защите себя к новому сезону и сделать прививку от клещевого энцефалита. В Новосибирской области вакцинация предоставляется бесплатно, в отличие от многих других регионов России.