Цунами высотой до 6 метров обрушилось на Камчатку и Курилы
Петропавловск-Камчатский, 30 июля - DIXINEWS.
На Дальнем Востоке практически отсутствует достаточное количество автоматизированных станций для измерения высоты волн. На это обратил внимание Игорь Медведев, возглавляющий лабораторию цунами в Институте океанологии имени П. П. Ширшова РАН.
«На Дальнем Востоке очень мало работает автоматических станций, которые определяют высоту волн», — отметил Игорь Медведев.
Руководитель лаборатории цунами Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Игорь Медведев прокомментировал ситуацию.
«Цунами оказалось достаточно сильным. По сведениям визуальных наблюдений на нескольких участках Камчатки и Курильских островов высота волн была около пяти-шести метров», - заявил Медведев.
Однако в текущий момент на Дальнем Востоке работает весьма ограниченное количество автоматических станций для измерения высоты цунами. Эти устройства зафиксировали высоту волн на уровне метра. Подобные показатели продемонстрировали и зарубежные станции в Японии, на Алеутских островах и Гавайях, где волны также были около метра.
«Не стоит ожидать в ближайшее время новых сильных землетрясений с подобной магнитудой, так как самое мощное землетрясение уже произошло», - добавил Медведев.