МАК обнародовал первые данные с черных ящиков Ан-24, разбившегося под Тындой

Москва, 26 июля - DIXINEWS.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершили анализ бортовых самописцев с потерпевшего крушение Ан-24 в Амурской области 24 июля.

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) исследовали черные ящики самолета Ан-24, который потерпел крушение 24 июля в Амурской области.

«Магнитная лента, носитель параметрической информации, была уничтожена огнем, однако записи речевого самописца удалось сохранить. Анализ записей продолжается. До момента столкновения самолета с землей отказов в системах воздушного судна, предварительно, не выявлено», — отмечается в заявлении МАК.

Расследование инцидента продолжается.

Черные ящики с борта Ан-24 доставили в Москву поздно вечером 25 июля. Глава Росавиации Дмитрий Ядров, входящий в состав правительственной комиссии по расследованию катастрофы, сообщил, что расшифровка части данных бортовых самописцев начнется на следующей неделе.

Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында, исчез после ухода на второй круг при заходе на посадку. Обломки самолета нашли в 15 километрах от аэропорта Тынды. Все 48 человек на борту, включая шесть членов экипажа, погибли.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 часть 3 Уголовного кодекса за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее гибель более трех человек. Следователи рассматривают версии неисправности и человеческого фактора как возможные причины катастрофы. Для проверки версии о технической неисправности из аэропорта Благовещенска, откуда вылетел самолет, были взяты образцы топлива, которым заправлялся борт.

Самолет Ан-24 находился в эксплуатации с 1976 года. В офисе авиакомпании «Ангара», которой принадлежал самолет, изъяты документы.

Семьям погибших предоставят компенсации в размере 5 млн рублей: 2,025 млн рублей от страховой компании, 2 млн рублей от авиаперевозчика и 1 млн рублей от региональных властей.