С 1 сентября введены новые требования для бизнеса в садоводствах
Москва, 10 сентября - DIXINEWS.
Новые ограничения на ведение бизнеса на дачных участках вступили в силу вчера. Специалисты полагают, что эти меры могут негативно повлиять на развитие малого бизнеса. Малые предприятия либо уйдут в тень, либо столкнутся с серьёзными расходами, связанными с переводом земель в категорию, подходящую для коммерческой деятельности. Между тем, простые дачники, соседи таких бизнесменов, вероятнее всего, останутся в выигрыше от этих изменений.
С 1 сентября начал действовать Федеральный закон от 31 июля 2025 года №353-ФЗ, который внес очередные изменения в ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Хотя в законе формально нет запрета на коммерческую деятельность на территории СНТ, основной акцент сделан на уточнении, что если садоводческое или огородническое товарищество имеет некоммерческий статус, то заниматься коммерцией на его территории запрещено. На участках разрешено размещать «жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, гаражи и иные объекты, допускающиеся на садовых или огородных землях». Таким образом, в окрестностях Санкт-Петербурга, где СНТ многочисленны, необходимо прекратить деятельность бань и саун, хостелов, автомастерских, спортзалов и иных коммерческих учреждений, включая кафе и магазины. Последнее может вызвать наибольшее несогласие.
«Уже много лет у здания правления в нашем СНТ работает частный магазинчик, переделанный из морского контейнера», — рассказывает дачница из садоводческого массива «Дунай» Тамара Максимова, — «там продают хлеб, напитки и товары первой необходимости, сезонные фрукты. До „настоящих“ магазинов от нас далеко, и тем, кто без машины, было очень удобно. Теперь наш магазин, наверное, закроется».
Похожая судьба ожидает и многие микро- и малые предприятия, работавшие «в серую» на протяжении многих лет. Частные детские сады, кафе на первых этажах и в пристройках жилых домов, небольшие производства, склады и крупные фермерские хозяйства могут столкнуться с полным прекращением своей деятельности. Перевести землю СНТ в категорию, разрешающую коммерческое использование, невозможно, в то время как бизнес изначально строился с расчетом на конкретную аудиторию, и его перенос в другое место нецелесообразен. К тому же аренда или покупка коммерческой недвижимости требует значительных финансовых вложений.
Эксперты отмечают, что суть введенных изменений не в том, что коммерческая деятельность на землях ИЖС и ЛПХ ранее была разрешена, а сейчас ее запретили. Такая деятельность (магазины, кафе, автомойки, гостиницы или крупные производственные цехи) всегда являлась нарушением установленных назначений участков. Основная проблема заключалась в недостатке механизмов контроля и правоприменения. Новые поправки создают механизм, уточняя использование земель СНТ исключительно «для собственных нужд».